Le Ricard


Le pastis pastis est le nom donné à des boissons alcoolisées parfumées à l'anis. Le mot pastis provient du Provençal signifiant pâté ou mélange. Il signifie aussi : ennui, situation désagréable ou confuse (quel pastis !). Il est le résultat de la macération de plusieurs plantes. Il se boit en apéritif, complété avec de l'eau. On ajoute de cinq à sept volumes pour un volume de pastis. Mais libre à chacun de le boire plus ou moins léger, selon ses goûts et la température extérieure (il est préférable que l'eau soit fraîche). Lorsque l'on fait le mélange en versant l'eau, on passe alors d'une couleur ambrée assez transparente à un jaune trouble un peu laiteux. Ce trouble provient de la précipitation de l'anéthol, peu soluble dans l'eau ; si l'on attend quelques heures, le précipité disparaît. Ce phénomène apparaît aussi lors de la réfrigération du pastis pur (on dit que le pastis est alors « paillette »). Les Romains buvaient déjà du vin d'anis mélangé à des plantes. En 1915, survient l'interdiction de l'absinthe et des boissons similaires en France. Très floue, la loi laisse des doutes et la production des boissons à base d'anis chute. En 1920, l'État autorise à nouveau la production et rétablit l'autorisation des consommations anisées dont le degré d'alcool est inférieur à 30°. Puis, en 1922, le degré est relevé à 40°. Une véritable frénésie s'empare alors de la Provence où il est présent dans tous les bars. Chaque marque personnalise ses recettes en ajoutant à l'anis d'autres plantes aromatiques telles que le fenouil, l'anis vert, la réglisse, etc. C'est en 1932 que le mot pastis apparaît. Paul Ricard fait preuve d'innovation en élaborant une recette incluant de l'anis étoilé, de l'anis vert et de la réglisse. Son slogan, « Ricard, le vrai pastis de Marseille ». C'est la première fois que le mot pastis apparaît sur l'étiquette d'un apéritif anisé. Un très large réseau de distribution, permettent à ses ventes de décoller et il devient le premier vendeur de pastis. En 1938, on autorise la production et la vente de pastis titrant 45°. La couleur jaune du pastis est due à un colorant, souvent du caramel. Il existe des pastis blancs sans colorant. Certains producteurs (Janot, etc.) ont même créé des pastis bleus. Dans le pourtour méditerranéen on trouve d'autres boissons semblables à base d'anis (en général de couleur blanche) : * Le cristal. * L'ouzo en Grèce. * Le rakı en Turquie.Pas de point sur le ı. * L'arak au Liban et en Syrie. On l'appelle aussi familièrement petit jaune, pastaga, fly (dans la région de Marseille) ou fenouil, voire yaourt si la proportion d'eau est faible.


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